国防生开展野营拉练活动
发布日期:2010-06-07 00:00:00   字体:[大]  [中]  [小]

2010年5月30日,国防生学院、选培办开展了野营拉练活动。参加这次活动的主要领导有井冈山大学党委委员、两办主任、国防生学院政委吕玉华,选培办主任吴忠发,国防生学院副院长姜志诚。本次拉练野炊行程为8公里,主要包括三个阶段:拉练动员,行军拉练及到达目的地后的野营活动。

上午8点,姜副院长给全体国防生做拉练前的思想动员。姜副院长要求全体国防生在拉练中齐心协力,团结协作,遵守纪律,发扬不怕苦不怕累的精神,展示井大国防生的良好形象,同时希望大家通过拉练检验自己的日常军政训练成果,骨干做好行军途中的安全保障工作和活动结束后的防火工作。

8点10分队伍准时出发。到达目的地后模拟连迅速组织安排好分工任务。全连共分为“挖灶生火小组”“洗菜、切菜小组”“烧菜小组”“就餐地点安排小组”“环境卫生保障小组”。各小组成员分工协作,热情高涨,。在挖灶过程中选培办吴主任给大家讲解和示范“无烟灶”的挖法。吕政委和吴主任亲自掌勺给大家做了一锅美味可口的红烧肉。

12点准时开饭。各学员以班级为单位围圈而坐。学员就餐秩序井然而有序,就餐气氛轻松而活泼。各班学员就餐过程中能够做到节约粮食,杜绝浪费。

就餐结束后,模拟连副指导员邱蔚祺主持饭后休息娱乐活动。各班分别派代表上前表演。二班汤龙华的魔术、吴主任的葫芦丝更是赢得了阵阵掌声。

针对这次野营拉练活动,吕玉华政委给予了高度评价,他指出这次活动,很好的锻炼了大家的野外生存能力,希望以后这样的活动多举行。随后,吴主任也点评了这次活动,他提出,这次拉练野炊活动比较成功,各骨干的组织协调能力,各学员的实践动手能力都得到很大程度的提高。希望各学员继续发扬井冈山精神,继承红军优秀传统,努力提高把理论知识运用到实际生活中的能力,为今后进入军营,献身国防打下坚实的基础。