您的位置:首页 > 学院新闻>>正文

践行当代革命军人核心价值观
发布日期:2010-11-18 21:06:00   字体:[大]  [中]  [小]

——国防生“重走红军路、坚定报国志”野营拉练活动侧记

红军路上学传统,红枫树下铸军魂【三湾】

1111,在党指挥枪的发祥地——三湾改编旧址,国防生们深入了解了“三湾改编”的历史背景、主要内容和重大意义,高唱《听党指挥歌》,围绕“怎样理解党对军队的绝对领导是我军永远不变的军魂,坚决抵制军队非党化、非政治化、军队国家化的错误思潮,自觉做到听党话、跟党走!”等问题组织讨论辨析。请原总参兵种部政委田永清少将授课辅导、参观三湾改编纪念馆,感悟毛泽东等革命领袖和革命先辈在这里的伟大创举。当天晚上组织国防生通过唱红歌、开篝火晚会来感悟当年红军官兵在艰苦条件下保持革命乐观主义精神,铁心跟党走的信念,引导国防生进一步铸牢高举旗帜,听党指挥的军魂意识。

 

 红军路上学传统,军校旧址传薪火【龙江书院】

1112,在国防大学的前身龙江书院所在地龙市镇,国防生们参观了龙江书院,会师广场,会师纪念碑,回忆了当年在龙江书院办教导队,为工农革命培养“武状元”的峥嵘岁月,感悟当年红军战士在学习条件极其简陋的情况下争分夺秒学习文化知识的学习劲头。陈钢教授就《学习革命先辈善于学习、勇于创新的优良传统》为国防生授课辅导,激励全体国防生要珍惜现在的学习生活条件,发奋学习立志成才。

红军路上学传统,八角楼前悟真理【茅坪八角楼】

1112下午,在毛泽东同志当年写下《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》的八角楼所在地茅坪,国防生们参观八角楼,感悟老一辈无产阶级革命家追求真理、坚持真理的崇高品质。在八角楼前教唱红歌《八角楼的灯光》,陈钢教授就《从井冈山道路到中国特色社会主义道路》为国防生授课,培育当代井冈山大学国防生勤奋学习、勇于实践、追求真理的优良作风。

红军路上学传统,黄洋界上话使命【黄洋界】

1113日上午,在我军以少胜多、以弱胜强的黄洋界保卫战所在地,通过组织国防生重走红军挑粮小道、陈钢教授讲解黄洋界保卫战战例,教唱《西江月.井冈山》,感悟革命先辈不畏强敌,英勇善战的英雄气概。引导国防生进一步强化忠于职守,英勇善战的使命意识。

红军路上学传统,读书石旁讲学习【大井毛泽东旧居】

1113下午,在大井毛泽东旧居毛泽东同志读书石旁,肖发生博士就《学习毛泽东同志勤于学习、勇于探索的理论品质》为国防生授课辅导。学习和传承当年井冈山红军对学习的痴迷劲与狂热情,引导国防生真正把学习当做履行职责的需要、当做提高能力素质的最佳平台来磨练锻造自己。

 红军路上学传统,英烈碑前寄哀思【小井革命英烈纪念碑】

1113下午,在小井革命英烈纪念碑前,肖发生博士就《学习革命先辈忠于理想的崇高品质》为国防生授课辅导,瞻仰小井革命英烈纪念碑,向革命英烈纪念碑敬献小白花,向为中国革命事业献身的革命英烈寄托无限的哀思,引导全体国防生继承先烈遗志,认真学习、刻苦训练,争当红土地上的优秀国防生。

医学院的国防生还在我军第一所红军医院——“小井红军医院”进行了寻根教育,切实感受到自己肩上所背负的使命与荣誉,坚定了献身军队医疗后勤事业的决心。

 红军路上学传统,烈士陵园铭宗旨【北山烈士陵园】

1114,国防生们在北山烈士陵园举行悼念革命先烈仪式,请陈钢教授就《弘扬井冈山精神,践行全心全意为人民服务的宗旨》进行辅导教育,组织全体国防生宣读国防生誓词,感悟革命先烈为党赤胆忠心,为人民群众谋利益,勇于牺牲奉献的崇高情怀。大家还围绕“缅怀革命先烈,感悟党执政地位的来之不易,如何始终不渝的践行全心全意为人民服务的宗旨,永葆共产党人的先进性!”等问题组织讨论辨析,引导国防生进一步树立依靠群众,服务人民的宗旨意识。

通过重走红军路、重听红色故事、重读红色书籍、重唱红色歌谣、讲英模故事比赛等活动,切实做到了边教育、边学习、边思考、边提高,使全体国防生的精神得到振奋,思想得到洗礼,心灵得到启迪。

 

 

 

none